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Evento de lançamento realizado na Escola Estadual de Ensino Médio Santa Rosa, em Porto Alegre, contou com a presença do governador Eduardo Leite — Foto: Felipe Dalla Valle / Palácio Piratini
O governo do RS lançou, nesta quinta-feira (3), o programa Merenda Melhor, que eleva em 166% o valor repassado pelo estado às escolas para a alimentação de cada aluno da rede estadual. Com isso, estudantes que antes recebiam alimentos como pães e bolachas terão refeições quentes todos os dias da semana.
O programa foi lançado em evento na Escola Estadual de Ensino Médio Santa Rosa, em Porto Alegre, com as presenças do governador Eduardo Leite e da secretária da Educação Raquel Teixeira.
"O processo de ensino e aprendizagem depende da qualidade da nutrição das crianças e dos jovens. Precisamos oferecer uma alimentação que os estimule e que dê condição necessária para absorverem o conhecimento, sem a preocupação de estarem com a barriga vazia", ressaltou o governador.
R$ 1,16 por aluno
Atualmente, as escolas recebem um repasse de R$ 0,66 por aluno para alimentação. Desse total, R$ 0,36 vêm do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e R$ 0,30 saem do programa estadual.
A partir do ano letivo de 2022, o repasse estadual passará para R$ 0,80, um aumento de 166%, chegando a um total de R$ 1,16 por aluno. Se antes o investimento total era de R$ 135,9 milhões, agora as escolas receberão R$ 215,9 milhões em repasses federais e estaduais.
"O Brasil está passando por um momento difícil, o repasse do governo federal está congelado desde 2017, e as crianças precisam desta alimentação. Este é um programa do governo do estado que busca atender demandas educacionais, nutricionais e sociais em um momento extremamente importante", afirmou a secretária da Educação, Raquel Teixeira.
Além do aumento, as escolas localizadas em ambientes mais vulneráveis terão implantado um cardápio com duas refeições por turno. A ação deve começar pelas 45 instituições de ensino que integram o programa RS Seguro, com expansão gradual a todo o RS.
Dos valores repassados pelo PNAE, 30% devem ser investidos em compra direta de produtos da agricultura familiar, como modo de incentivar o desenvolvimento econômico e sustentável de pequenos produtores. O cardápio é elaborado pela nutricionista responsável da Secretaria Estadual da Educação (Seduc).
Ao final da visita, Leite foi convidado a provar o cardápio e almoçar na companhia dos estudantes.