Daqui para frente, os ingredientes principais na hora da merenda de crianças e adolescentes nas escolas públicas e privadas do Rio terão que ser saudáveis. Com isso, passam a valer nas cantinas apenas produtos como frutas frescas, vegetais crus iogurte natural, sanduíches com pães integrais ou multigrãos, barras de cereais caseiras e ovos cozidos. Ficam de fora os refrigerantes e bebidas açucaradas, salgadinhos de pacote e os onipresentes biscoitos recheados. Tudo em nome de uma alimentação mais saudável no ambiente escolar.
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A lei que bane os alimentos ultraprocessados das escolas públicas e privadas foi aprovada na terça-feira, por unanimidade, na Câmara Municipal. O prefeito Eduardo Paes confirmou ao GLOBO que vai sancionar o texto assim que ele chegar às suas mãos. Após regulamentação, que vai, entre outras coisas, estabelecer prazo para que as escolas se adaptem à nova realidade, quem não cumprir o que manda a lei ficará sujeito a multa amarga: R$1,5 mil por dia.
Os ultraprocessados são apontados como responsáveis por excesso de peso que pode levar a problemas precoces na saúde. Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) do Ministério da Saúde mostram que 32,2% dos adolescentes e 8% das crianças de até 5 anos acompanhadas pelo SUS no Estado do Rio apresentaram sobrepeso ou obesidade em 2022.
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— As consequências (desse sobrepeso) são níveis altos de colesterol ruim e crescimento de casos de hipertensão entre adolescentes. Esses jovens terão mais risco de doença cardiovascular, por exemplo. Além disso, tem a diminuição da imunidade. Ultraprocessados são alimentos pobres em nutrientes que são superimportantes para o desenvolvimento pleno do organismo das crianças — disse Carolina Rocha, nutricionista e analista de saúde do Instituto Desiderata, que atua na mobilização de ações voltadas para a saúde de crianças e adolescentes no Rio.
O que pode:
- Vegetais crus ou pré-cortados, como cenouras, pepinos, tomates-cereja e acompanhados de um molho saudável, como homus
- Iogurte natural podendo ser combinado com frutas ou granola
- Sanduíches ou wraps com pães integrais ou multigrãos, recheados com fontes de proteínas saudáveis como peito de frango grelhado, atum ou queijo, além de folhas de alface e tomate
- Barras de cereais caseiras
- Ovos cozidos, que são uma excelente fonte de proteínas e nutrientes essenciais
- Pipoca caseira sem manteiga ou adição excessiva de sal
- Smoothies ou sucos naturais feitos com frutas frescas e sem adição de açúcar
- Suco de fruta natural com tapioca com recheio de queijo
- Suco de fruta com bolo caseiro (milho, fubá, aipim)
- Cuscuz, leite acompanhado de uma porção de fruta
O que não pode:
- Refrigerantes e bebidas açucaradas
- Salgadinhos de pacote
- Biscoitos recheados
- Bolos prontos e industrializados
- Cereais matinais açucarados
- Macarrão instantâneo
- Nuggets e hambúrgueres industrializados
- Salsichas e embutidos
- Lasanhas congeladas prontas para aquecer
- Sobremesas prontas, como pudins e mousses industrializadas
- Sorvetes industriais com aditivos e ingredientes artificiais
- Pratos prontos congelados, como pizzas e lasanhas
- Refeições fast food, como hambúrgueres, batatas fritas e nuggets
- Bebidas energéticas e isotônicas
- Doces, como balas, chocolates e caramelos industrializados
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