Rio
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Por Carmélio Dias — Rio de Janeiro

Daqui para frente, os ingredientes principais na hora da merenda de crianças e adolescentes nas escolas públicas e privadas do Rio terão que ser saudáveis. Com isso, passam a valer nas cantinas apenas produtos como frutas frescas, vegetais crus iogurte natural, sanduíches com pães integrais ou multigrãos, barras de cereais caseiras e ovos cozidos. Ficam de fora os refrigerantes e bebidas açucaradas, salgadinhos de pacote e os onipresentes biscoitos recheados. Tudo em nome de uma alimentação mais saudável no ambiente escolar.

A lei que bane os alimentos ultraprocessados das escolas públicas e privadas foi aprovada na terça-feira, por unanimidade, na Câmara Municipal. O prefeito Eduardo Paes confirmou ao GLOBO que vai sancionar o texto assim que ele chegar às suas mãos. Após regulamentação, que vai, entre outras coisas, estabelecer prazo para que as escolas se adaptem à nova realidade, quem não cumprir o que manda a lei ficará sujeito a multa amarga: R$1,5 mil por dia.

Os ultraprocessados são apontados como responsáveis por excesso de peso que pode levar a problemas precoces na saúde. Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) do Ministério da Saúde mostram que 32,2% dos adolescentes e 8% das crianças de até 5 anos acompanhadas pelo SUS no Estado do Rio apresentaram sobrepeso ou obesidade em 2022.

— As consequências (desse sobrepeso) são níveis altos de colesterol ruim e crescimento de casos de hipertensão entre adolescentes. Esses jovens terão mais risco de doença cardiovascular, por exemplo. Além disso, tem a diminuição da imunidade. Ultraprocessados são alimentos pobres em nutrientes que são superimportantes para o desenvolvimento pleno do organismo das crianças — disse Carolina Rocha, nutricionista e analista de saúde do Instituto Desiderata, que atua na mobilização de ações voltadas para a saúde de crianças e adolescentes no Rio.

O que pode:

  • Vegetais crus ou pré-cortados, como cenouras, pepinos, tomates-cereja e acompanhados de um molho saudável, como homus
  • Iogurte natural podendo ser combinado com frutas ou granola
  • Sanduíches ou wraps com pães integrais ou multigrãos, recheados com fontes de proteínas saudáveis como peito de frango grelhado, atum ou queijo, além de folhas de alface e tomate
  • Barras de cereais caseiras
  • Ovos cozidos, que são uma excelente fonte de proteínas e nutrientes essenciais
  • Pipoca caseira sem manteiga ou adição excessiva de sal
  • Smoothies ou sucos naturais feitos com frutas frescas e sem adição de açúcar
  • Suco de fruta natural com tapioca com recheio de queijo
  • Suco de fruta com bolo caseiro (milho, fubá, aipim)
  • Cuscuz, leite acompanhado de uma porção de fruta

O que não pode:

  • Refrigerantes e bebidas açucaradas
  • Salgadinhos de pacote
  • Biscoitos recheados
  • Bolos prontos e industrializados
  • Cereais matinais açucarados
  • Macarrão instantâneo
  • Nuggets e hambúrgueres industrializados
  • Salsichas e embutidos
  • Lasanhas congeladas prontas para aquecer
  • Sobremesas prontas, como pudins e mousses industrializadas
  • Sorvetes industriais com aditivos e ingredientes artificiais
  • Pratos prontos congelados, como pizzas e lasanhas
  • Refeições fast food, como hambúrgueres, batatas fritas e nuggets
  • Bebidas energéticas e isotônicas
  • Doces, como balas, chocolates e caramelos industrializados

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